Komandan Koramil Dan Babinsa Lakukan Monitoring Bansos Diwilayah Kecamatan Cibarusah 1

Komandan Koramil Dan Babinsa Lakukan Monitoring Bansos Diwilayah Kecamatan Cibarusah

DKI Jakarta Headline Jawa Barat Kombat TNI Polri & Abdi Negara Muhasabah

mascipoldotcom, Senin, 19 Juli 2021  (09 Zdul Hijjah 1442 H)

Cibarusah – Untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 dan Kamtibmas, Babinsa Koramil 09 Cibarusah Kodim 0509 Kabupaten Bekasi melaksanakan giat monitoring pembagian Bantuan Sosial Pangan (BSP) Kemensos Kabupaten Bekasi. Kegiatan dilaksanakan di Desa Cibarusah Jaya. Senin (19 /07 /2021) pukul 09.00 Wib sampai dengan selesai.

Bantuan Sosial Pangan dari Kemensos Kabupaten Bekasi tersebut berupa 530 paket sembako bulan Agustus dan September.

Danramil 09 Cibarusah Kapten ARH Joedi Narto melalui Babinsa Pelda Edy Santoso dan Serda Dudung mengatakan, dengan dilaksanakannya monitoring tersebut oleh Babinsa, diharapkan bantuan yang diberikan tepat sasaran dan selalu menerapkan Protokol kesehatan yang dapat memutus rantai penyebaran virus Covid-19.

“Kami melaksanakan kegiatan monitoring ini agar bantuan sosial ini benar-benar tepat sasaran dan selalu menerapkan protokol kesehatan,” ujar Pelda Edy Santoso.

Babinsa juga menyatakan, dengan bantuan sosial dari Kemensos Kabupaten Bekasi diharapkan dapat membantu warga yang saat ini terdampak wabah Covid-19.

“Sebanyak 530 paket yang dibagikan kepada warga masyarakat Cibarusah khususnya Desa Cibarusah Jaya.” pungkas Pelda Edy Santoso

530 Paket Bantuan sembako Kemensos Kabupaten Bekasi berupa beras 10 kilogram, telur 1 kilogram, daging ayam 1 kilogram, buah jeruk 1/2 kilogram dan kacang tanah 1/2 kilogram. (Wati Ummu Arfi)

———-

Renungan

SIAPAKAH ORANG YANG BERHAK MENERIMA DAGING HEWAN KURBAN?

Oleh Al-Lajnatud Dâimah Lil Buhûtsil Ilmiyyah Wal Iftâ`

Pertanyaan.

Al-Lajnatud Dâimah Lil Buhûtsil Ilmiyyah Wal Iftâ`ditanya : Siapakah yang berhak menerima daging binatang kurban dan apa hukum memberikan daging hewan kurban kepada yang menyembelih? Banyak kaum Muslimin di negeri kami, jika mereka telah menyembelih hewan kurban, maka mereka tidak segera membagikan daging hewan tersebut pada hari yang sama, namun mereka tunda sampai besok. Saya tidak tahu, apakah itu Sunnah atau perbuatan itu mendatangkan pahala ?

Jawaban.

Orang yang melakukan ibadah kurban boleh mengkonsumsi daging hewan kurbannya, sebagiannya boleh diberikan kepada orang-orang fakir untuk mencukupi kebutuhan mereka pada hari itu, diberikan kepada kerabat untuk menyambung silaturrahim, diberikan kepada tetangga sebagai bantuan dan boleh juga diberikan kepada teman-teman untuk mengokohkan ikatan persaudaraan.

Menyegerakan pembagian hewan kurban pada hari raya lebih baik daripada hari kedua dan seterusnya, sebagai penghibur bagi mereka pada hari itu. Berdasarkan keumuman firman Allah Azza wa Jalla :

وَسَارِعُوا إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ

Dan bersegeralah kamu kepada ampunan dari Rabbmu dan kepada surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan untuk orang-orang yang bertakwa.[Ali Imrân/3:133]

فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ

Maka berlomba-lombalah (dalam membuat) kebaikan.[al-Baqarah/2:148]

Dan daging kurban boleh juga diberikan kepada tukang sembelih, tapi bukan sebagai upah. Upah tidak boleh diambilkan dari binatang kurban.

وَبِاللهِ التَّوْفِيْقُ وَصَلَّى اللهُ عَلَى نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Al-Lajnatud Dâimah Lil Buhûtsil Ilmiyyah Wal Iftâ`
Ketua : `Syaikh `Abdul `Azîz bin `Abdullâh bin Bâz;
Wakil : Syaikh `Abdurrazâq Afîfy
Anggota : Syaikh `Abdullâh bin Ghadyân dan Syaikh `Abdullâh bin Qu’ûd

(Fatâwa al-Lajnatid Dâimah Lil Buhûtsil Ilmiyyah Wal Iftâ`, 11/423-424)

[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 08/Tahun XIII/1431H/2010M. Diterbitkan Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo – Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 Telp. 0271-858197 Fax 0271-858196]