Kapolsek Medan Timur Memberikan Cendramata 5

Kapolsek Medan Timur Memberikan Cendramata Kepada Tiga Orang Personil Yang Masuk Masa Pensiun

Headline Muhasabah Sumatera Utara

Kapolsek Medan Timur Memberikan Cendramata 3mascipoldotcom – Rabu, 30 September 2020 (13 Safar 1442 H)

MEDAN – Kapolsek Medan Timur Kompol M Arifin memberikan cendramata kepada 3 personil Polsek Medan Timur yang masuk masa pensiun, Rabu (30/9).

Pemberian Cinderamata dalam rangka pelepasan Purna Bhakti personil Polsek Medan Timur berlangsung di halaman Mako Polsek Medan Timur dengan di saksikan para personil Polsek Medan Timur.

Ke tiga personil yang memasuki masa penisun atau Purna Bhakti masing-masing Iptu M. Suleman, Iptu Sayiful Effendi dan Aipda Tonner Siahaan.

” Ketiganya memasuki masa pensiun,” jelas Kapolsek Medan Timur Kompol M Arifin kepada wartawan, Rabu (30/9).

Pelepasan Purna Bhakti personil Polsek Medan Timur di lanjutkan dengan pemotongan tumpeng yang langsung diserahkan kepada personil purna tugas oleh Kapolsek Medan Timur.

” Kami mewakili pimpinan mengucapkan terima kasih kepada tiga personil atas baktinya selama ini kepada negara khususnya Polri,” ucapnya. (Leodepari)

———

Renungan

Hadiah Terbaik Menurut Generasi Sahabat Radhiyallahu Anhum

Oleh Ustadz Ashim bin Musthofa Lc

Saling memberikan hadiah termasuk perkara yang dianjurkan oleh Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Rasa cinta dan kasih akan terjalin lebih kuat melalui hadiah-hadiah yang diberikan. Perasaan benci dan kaku akan sirna. Hubungan menjadi cair dan tambah akrab antara dua orang Muslim tatkala seseorang dari mereka menyodorkan hadiah kepada yang lain. Pertanyaan yang muncul, apakah hadiah materi merupakan hadiah yang terbaik dan paling berharga bagi orang lain?. Mari kita tengok pandangan Sahabat Radhiyallahu anhum tentang hadiah yang terbaik melalui hadits berikut ini.

Imam al-Bukhâri rahimahullah meriwayatkan hadits dalam Shahîhnya melalui jalur ‘Abdur Rahmân bin Abi Lailâ rahimahullah. Ia mengatakan:

لَقِيَنِيْ كَعْبُ بْنُ عُجْرَةٍ فَقَالَ: أَلَا أُهْدِيْ لَكَ هَدِيَّةً سَمِعْتُهَا مِنَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ . فَقُلْتُ :”بَلَى فَأَهْدِهَا إِلَيَّ”. فَقَالَ :”سَأَلْنَا رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقُلْنَا: ” يَا رَسُوْلَ اللهِ كَيْفَ الصَّلَاةُ عَلَيْكَمْ أَهْلَ الْبَيْتِ؟ فَإِنَ الله َ عَلَّمَنَا كَيْفَ نُسَلِّمُ ”

Ka’b bin ‘Ujrah Radhiyallahu anhu menjumpaiku, lalu ia berkata, ‘Maukah kamu aku beri hadiah yang aku dengar dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam . Maka, aku menjawab, “Ya. Hadiahkanlah itu kepadaku”. Kemudian ia berkata, “Kami bertanya Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Kami mengatakan, ‘Wahai Rasûlullâh, bagaimanakan mengucapkan shalawat kepada engkau wahai Ahlil Bait?. (Karena) sesungguhnya Allâh Azza wa Jalla telah mengajarkan kepada kami untuk mengucapkan salam kepada (engkau)’.

Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Ucapkanlah oleh kalian

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ، اَللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ.”

Dalam teks hadits di atas, ada dialog menarik antara ‘Abdur Rahmân bin Abi Lailâ rahimahullah dari generasi Tabi’in dan Ka’b bin ‘Ujrah Radhiyallahu anhu, seorang Sahabat Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Dialog yang berisi tawaran hadiah oleh Ka’b Radhiyallahu anhu kepada ‘Abdur Rahman bin Abi Laila rahimahullah. Akan tetapi, hadiah yang dimaksud bukanlah hadiah berupa materi duniawi, namun berujud sebuah hadits dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam . Mari kita simak ulasan Syaikh ‘Abdul Muhsin al-’Abbâd tentang hadits ini dan relevansinya dengan kunci kemenangan umat Islam.

Beliau hafizhahullâh mengatakan (dengan bahasa bebas), “Perkataan Ka’b bin ‘Ujrah Radhiyallahu anhu kepada Ibnu Abi Lailâ rahimahullah, “‘Maukah kamu aku beri hadiah yang aku dengar dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam “, menunjukkan bahwa hadits-hadits Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengetahui Sunnah beliau dan pengamalannya merupakan perkara paling penting menurut mereka dan paling disukai oleh hati mereka.

Oleh karena itu, Ka’b Radhiyallahu anhu mengutarakan apa yang diungkapkannya sebagai hadiah itu untuk mengingatkan tentang pentingnya perkara yang akan ia sampaikan kepada Ibnu Abi Lailâ rahimahullah supaya ia siap untuk memahaminya dan mempersiapkan diri menerima dan menguasainya.

Ketika generasi Salaf amat besar atensi mereka terhadap Sunnah Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, antusias untuk menyebarkannya, dan hal itu menjadi hadiah paling berharga mereka disebabkan kecintaan mereka terhadap Sunnah Nabi dan semangat mereka untuk mengamalkannya, maka mereka pun menjelma pemimpin-pemimpin umat manusia dan menjadi obyek perhatian pandangan dunia. Kemenangan terhadap musuh menyertai mereka. Begitu juga kekuatan dan dominasi menjadi milik Islam dan kaum Muslimin. Sebagaimana Allâh Azza wa Jalla berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

“Hai orang-orang mukmin, jika kamu menolong (agama) Allâh, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu”. [Muhammad/47:7].

Berbeda keadaannya dengan realita yang kita saksikan pada kaum Muslimin hari ini yang menyedihkan hati, karena tidak ada saling menolong di antara mereka, mereka dalam keadaan bercerai-berai, kurang perhatian terhadap ajaran syariat dan jauh darinya, kecuali orang-orang yang Allâh Azza wa Jalla rahmati yang jumlahnya tidak banyak.

Karena umat Islam sekarang ini demikian keadaannya, maka musuh-musuh mereka tidak memperhitungkan dan tidak pula memikirkan mereka sama sekali. Umat Islam takut terhadap musuh, setelah sebelumnya para pendahulu mereka amat ditakuti musuh. Para pendahulu umat telah berhasil melumpuhkan pusat kekuasaan musuh, demikian pula orang-orang yang terdidik oleh mereka.

Apabila seorang Muslim yang cerdas mencermati kandungan hadits mulia ini yang berupa tingginya nilai Sunnah dalam jiwa generasi Salafus Shalih dan agungnya kedudukan Sunnah dalam jiwa mereka, dan Sunnah menjadi bingkisan berharga dari mereka, lalu ia mengalihkan pandangan kepada keadaan kebanyakan orang yang mengaku beragama Islam sekarang ini dan kondisi mereka yang kurang perhatian terhadap syariat dan hidup dengan acuan yang lain, maka ia akan mengetahui rahasia generasi para pendahulu berhasil mengalahkan musuh-musuh meski jumlah personel dan peralatan perang mereka minim, sementara umat Islam sekarang kalah di hadapan musuh, meski jumlah mereka banyak.

Tidak akan tegak kekuatan bagi kaum Muslimin hingga mereka mau kembali kepada al-Qur`an dan Sunnah, dan membuang undang-undang nista produk manusia dan kebijakan-kebijakan lain yang berasal dari luar Islam dan kemudian dilanjutkan dengan membersihkan jiwa-jiwa mereka dan negeri mereka darinya”. [1]

Hadits ini menjadi dasar penting tentang pemberian hadiah berupa ilmu yang bermanfaat. Hadiah yang berisi paparan tentang kebenaran, ajakan untuk mengikuti kebenaran dan peringatan dari perkara yang dilarang syariat manfaatnya sangat luas dan pahalanya sebanyak orang yang mengikutinya. [2]

Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى كَانَ لَهُ مِنَ الْأَجْرِ مِثْلُ أُجُوْرِ مَنْ تَبِعَهُ لَا يَنْقُصُ مِنْ أُجُورِهْمْ شَيْئًا

“Barang siapa mengajak kepada petunjuk lurus, maka baginya pahala sebanyak pahala orang-orang yang mengikutinya”. [HR. Muslim no.2674].

Atas dasar keterangan singkat di atas, mari kita meniru langkah generasi Salaf dalam menyebarluaskan ilmu sebagai hadiah dan bingkisan paling berharga bagi umat. Aktifitas ‘bagi-bagi hadiah’ bisa dipraktekkan secara sederhana dengan menghadiahkan buku-buku saku, atau bahkan lembaran bulletin yang berisi doa-doa dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam , ajaran-ajaran Ahli Sunnah wal Jamaah yang mengagungkan Sunnah Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam dan memperingatkan umat dari syirik, bid’ah dan kekeliruan lainnya.

Wallâhu a’lam.

[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 05/Tahun XVIII/1436H/2014M. Penerbit Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo-Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 Telp. 0271-858197 Fax 0271-858196]
_______
Footnote
[1]. Kutub wa Rasâilu ‘Abdil Muhsin al-‘Abbâd al-Badr Vol II, hlm.560-561
[2]. Lihat al-Intishâru li Ahlis Sunnah wal Hadîts fî Raddi Abâthîli Hasan al-Mâliki, Syaikh ‘Abdil Muhsin al-‘Abbâd al-Badr, Cet.I, Thn.1424H, hlm. 10