Kapolda Banten Tinjau Simulasi Pelaksanaan Ibadah Sesuai Protokol Kesehatan di Masjid Agung Al Amjad Tigaraksa 2

Kapolda Banten Tinjau Simulasi Pelaksanaan Ibadah Sesuai Protokol Kesehatan di Masjid Agung Al-Amjad Tigaraksa

Headline Muhasabah

Kapolda Banten Tinjau Simulasi Pelaksanaan Ibadah Sesuai Protokol Kesehatan di Masjid Agung Al Amjad Tigaraksa 4mascipoldotcom – Jum’at, 29 Mei 2020 (6 Syawal 1441 H)

Tangerang, Banten – Pastikan Protokol kesehatan dilaksanakan pada Tempat ibadah , Kapolda Banten Irjen Pol Drs. Fiandar kunjungi simulasi pelaksanaan Ibadah pada new normal,di gelar di Masjid Agung Al Amjad Tigaraksa Kabupaten Tangerang, Jum’at 29/05/2020.

Kunjungan Kapolda Banten yang di dampingi oleh Danrem 052/Wijaya Krama Brigjen Tri Budi Utomo beserta PJU di sambut langsung oleh Bupati Tangerang Zaki Iskandar dan Wakil Bupati Tangerang Mad Romli dan turut hadir Waka polres metro tangerang, KapolresTangsel, Dandim kabupaten Tangerang, Camat se- kabupaten tangerang, Ketua MUI Kecamatan Se-kabupaten tangerang dan Ketua DMI Se-kabupaten tangerang.

 

Kapolda Banten Tinjau Simulasi Pelaksanaan Ibadah Sesuai Protokol Kesehatan di Masjid Agung Al Amjad Tigaraksa 3Pada kesempatan tersebut kapolda Banten Irjen Pol Fiandar kepada awak Media menyampaikan terimakasih kepada Bupati Zaki dalam simulasi dalam rangka persiapan pelaksanaan new normal yang akan diterapkan di Kabupaten Tangerang. dalam hal tersebut TNI dan Polri bersama-sama mengajak masyarakat disiplin dan mematuhi norma-norma protokol kesehatan guna memutus mata rantai Covid-19.
Personel TNI-Polri dan Satpol PP berjumlah 885 yang akan mengamankan di 120 titik.

“Bersama Danrem 052/Wijayakrama dan Polda Banten meyakini dan mendukung program pemerintah yaitu untuk mendisiplinkan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dalam penerapan new normal di rumah ibadah di Kabupaten Tangerang dalam menghadapi Covid- 19”, ungkap Kapolda.

Kapolda Banten Tinjau Simulasi Pelaksanaan Ibadah Sesuai Protokol Kesehatan di Masjid Agung Al Amjad Tigaraksa 2“Kami memastikan di tempat ibadah sudah mengikuti protokol kesehatan seperti sudah ada tempat cuci tangan dan jemaahnya memakai masker dan menjaga jarak dalam beribadah. Hal tersebut kita akan awasi secara berjenjang melalui TNI dan Polri,” imbuhnya.

Sementara itu, Kabid humas Polda Banten Kombes Pol Edy Sumardi menambahkan bahwa New Normal ini adalah kebijakan membuka kembali aktivitas ekonomi, sosial dan kegiatan publik secara terbatas dengan menggunakan standar protokol kesehatan dalam beribadah guna mengatisipasi Covid- 19.

“Ya, New Normal yang dimaksud adalah upaya menyelamatkan hidup warga, terutama warga yang melaksanakan ibadah dengan menggunakan standar protokol kesehatan yang ditetapkan, hingga jemaah aman dari cemaran Covid-19, ” Jelas Edy.(Bid Humas Polda Banten).

Kapolda Banten Tinjau Simulasi Pelaksanaan Ibadah Sesuai Protokol Kesehatan di Masjid Agung Al Amjad Tigaraksa 1——–

Renungan

Berani Sekali Melarang Jumatan yang Diwajibkan Allah?

Belum lama ini, penulis mendapat kiriman video tausiyah seorang penceramah yang menyayangkan peniadaan sholat Jumat di masjid di masa Pandemi di WA

“Jumat itu wajib. Yang mewajibkan Allah ta’ala.. lha kok kemudian seng (yang) ngelarang (melarang) menungso (manusia).. Iki opo menungso mbek arep dipadakke Allah ta’ala (apa mau menyamakan manusia dengan Allah ta’ala).. Yang berhak akan tidak sholat Jumat itu ya Allah dan Rasul-Nya..” tungkasnya. (https//youtu.be/Dixyb7mbAhw menit 12.40)

Berikut beberapa catatan terhadap pesan ceramah tersebut :

Pertama, benar bahwa menghadiri jumatan adalah kewajiban, bahkan seluruh ulama sepakat tentang wajibnya jumatan. Namun perlu juga kita sadari, bahwa kewajiban dalam agama kita bukan hanya jumatan. Ada banyak kewajiban lain yang juga harus kita tunaikan. Saat sejumlah kewajiban bertumpuk, maka kita dahulukan yang lebih ditekankan daripada yang tidak, melalui timbangan kaidah agama (kaidah fikih/ushul atau dalil lain).

Jumatan memang wajib. Namun menjaga diri dari bahaya juga wajib, bahkan fardu ‘ain. Terlalu banyak dalil yang menunjukkan melindungi diri dari bahaya adalah kewajiban yang diwajibkan Islam. Diantaranya

وَلَا تُلۡقُواْ بِأَيۡدِيكُمۡ إِلَى ٱلتَّهۡلُكَةِ وَأَحۡسِنُوٓاْۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلۡمُحۡسِنِينَ

Janganlah kamu jatuhkan (diri sendiri) ke dalam kebinasaan dengan tangan sendiri, dan berbuatbaiklah. Sungguh, Allah menyukai orang-orang yang berbuat baik. (QS. Al-Baqarah, 195)

Saat bertumpuk kewajiban seperti ini, bagaimana kita memilih? Kita pilih yang paling ditekankan, karena tak mungkin kita lakukan semua. Cara memilihnya melalui kaidah fikih berikut :

درء المفاسد أولى من جلب المصالح

dar-ul mafaasid aulas min jalbil mashoolih

“mencegah bahaya, didahulukan daripada mendatangkan manfaat.”

(Al-mumti’ Fil Qawa’id Al Fiqhiyyah, hal. 253)

Tetap Dapat Pahala Jama’ah

Menunaikan ibadah sholat Jumat adalah maslahat. Namun tersebarnya virus Corona COVID-19, adalah bahaya yang sangat besar. Sehingga dalam kondisi ini, tidak melaksanakan sholat Jum’at demi mencegah bahaya wabah virus Corona COVID-19 yang sudah dapat dipastikan keberadaan dan bahayanya, lebih didahulukan daripada maslahat berupa menunaikan ibadah Jumat

Nah ini juga harus kita pertimbangkan. Karena agama ini sempurna, setiap ajarannya saling berkaitan. Kita tidak boleh hanya mengambil sebagian kemudian mengabaikan sebagian yang lain

Kedua, minimal jangan sampai menyerupai orang Yahudi yang berprinsip seperti yang diceritakan dalam ayat ini

أَفَتُؤۡمِنُونَ بِبَعۡضِ ٱلۡكِتَٰبِ وَتَكۡفُرُونَ بِبَعۡضٖۚ فَمَا جَزَآءُ مَن يَفۡعَلُ ذَٰلِكَ مِنكُمۡ إِلَّا خِزۡيٞ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَاۖ وَيَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ يُرَدُّونَ إِلَىٰٓ أَشَدِّ ٱلۡعَذَابِۗ وَمَا ٱللَّهُ بِغَٰفِلٍ عَمَّا تَعۡمَلُونَ

Apakah kamu beriman kepada sebagian Kitab (Taurat) dan ingkar kepada sebagian (yang lain)? Maka tidak ada balasan (yang pantas) bagi orang yang berbuat demikian di antara kamu selain kenistaan dalam kehidupan dunia, dan pada hari Kiamat mereka dikembalikan kepada azab yang paling berat. Dan Allah tidak lengah terhadap apa yang kamu kerjakan. (QS. Al-Baqarah, 85).

Ketiga, yang melarang jumatan di masa wabah bukan kita, tapi juga syariat Allah

Kaidah fikih yang disusun para ulama di atas, bahkan tergolong kaidah fikih yang diakui argumentatifnya oleh seluruh ulama, juga bagian dari syariat Allah yang harus kita taati. Juga bagian dari syi’ar Islam yang harus kita lestarikan dan amalkan

Bukankah Al-Baqoroh 195 di atas tegas dan jelas melarang kita menjatuhkan diri pada bahaya?!

Nabi kita shallallahu’alaihi wasallam juga tegas melarang,

لا ضرر ولا ضرار

“Tidak boleh berbuat bahaya kepada orang lain atau membahayakan diri” (HR. Ibnu Majah)

Di kesempatan lain, beliau juga berpesan,

فر من المجذوم فرارك من الأسد

“Lari menjaulah dari penyakit kusta, sebagaimana anda lari dari singa.”
(HR. Bukhari dan Ahmad)

Jangan kita lupakan kawan, ayat dan hadis di atas juga bagian dari syariat Allah

Dan larangan jumatan dan jama’ah di masjid di masa Pandemi, diambil dari ayat dan hadis-hadis ini saudaraku, waffaqokallah

Bahkan Islam menempatkan menjaga nyawa pada salah satu dari lima pilar pokok hukum-hukumnya (ad-doruuriyah Al Khoms), bersama menjaga agama, harta, nasab, kehormatan. Ini juga yang menjadi pertimbangan, buka semata hawa nafsu atau malas-malasan ibadah.

Dan masih ada lagi bukti bahwa tidak jumatan dan jama’ah di masjid, juga bersumber dari Allah dan RasululNya.

Sudah pernah penilai bahas di sini : Tidak Shalat Jamaah Karena Takut Tertular Virus Corona

Keempat, bila memperhatikan ungkapan tersebut, tampak bahwa segala tindakan menutup masjid atau melarang ke masjid adalah tindakan dosa besar atau menantang Allah. Apapun alasannya, tak terkecuali.

Jika demikian cara berfikirnya, maka yang diperbuat Malik bin Dukhsum, Ma’an bin ‘Adi atau saudaranya Amir bin ‘Adi, merobohkan masjid diror milik kaum munafik, juga tergolong menghalangi jumatan atau sholat jama’ah di masjid. Kan rancu, masak menghancurkan masjid orang munafik atas perintah Rasulullah juga dikatakan menghalangi jumatan?!

Kenapa kita bisa menyimpulkan rancu? Karena masjid itu dihancurkan atas perintah Rasulullah. Nah sama saat ini sementara waktu tidak jumatan dan jama’ah di masjid juga atas perintah Rasulullah.

Jika komentar melarang jumatan kepada sahabat yang menghancurkan masjid kaum munafik gamblang sekali bisa dibilang rancu, sama juga mengomentari tidak Jumatan karena ada wabah sebagai bentuk melanggar kewajiban juga rancu. Karena dua-duanya didasari perintah Rasulullah.

Wallahua’lam bis showab.

Semoga Allah memberi taufik dan hidayah kepada kita semua.

Ditulis oleh : Ahmad Anshori

Artikel : TheHumairo.com