IMG 20210111 WA0005

Forkopimca Bersinergi Laksanankan Rapat PPKM Se Kecamatan Cimahi Selatan Untuk Mencegah Meluasnya Covid-19

Headline

IMG 20210111 WA0004mascipoldotcom – Ahad, 10 Desember 2020 (26 Jumadil Awal 1442 H)

Cimahi – Untuk mencegah meluasnya wabah Covid-19 masuk wilayah Kecamatan Cimahi Selatan, maka Komandan Koramil 0908/Cimahi Tengah Mayor Inf Wastra dan Kapolsek Cimahi Selatan Kompol Ana Sudarna, S.Sos. beserta Camat Cimahi Selatan Drs. Dani Bastiani, telah mengadakan Rapat PPKM (Pelaksanaan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) dan sosialisasi serta penyampaian himbauan kepada peserta Rapat dengan harapan agar himbauan ini dapat diteruskan hingga terjangkau sampai pelosok pedesaan agar semua lini masyarakat se Kecamatan Cimahi Selatan.

Forkopimca dibawah pimpinan Camat Cimahi Selatan, Drs Dani Bastiani memberikan himbauan kepada seluruh anggota Peserta rapat yang di laksanakan di Aula Kecamatan Cimahi Selatan pada hari minggu tanggal 10 Januari 2021 Pukul 09 .00 Wib

IMG 20210111 WA0006Adapun isi himbauan yang telah diperintahkan sampaikan kepada anggota peserta rapat agar diteruskan ke masyarakat, Ketua RW, RT, MUI, DMI, PKK, Karang Taruna, Kader Siaga Sehat, Posyandu dan para Anggota Linmas di masing – masing temoat Linmas bertugas di jajaran Kecamatan Cimahi Selatan, agar himbauan pemerintah sampai kepada warga masyrakat pedesaan dan himbauan dapat dilaksanakan oleh warga masyarakat untuk mengikuti protokol kesehatan serta melaksanakan PPKM (Pelaksanaan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) di wilayah Kecamatan Cimahi Selatan.

Turut hadir dalam giat tersebut Drs Dani Bastiani (Camat Cimahi Selatan), Sekcam Cimahi Selatan, Mayor Inf Wastra (Danramil 0908/CimahiTengah), Kompol Ana Sudarna S.Sos (Kapolsek Cimahi Selatan), Ipda Hendri Dunan (Kanit Intel Cimahi Selatan), Kepala Kelurahan Se Cimahi Selatan, Serka Agus Julianto (Babinsa Kelurahan Utama, Dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Utama Aiptu Kiki Racman.P .

Himbauan Camat Cimahi Selatan Bapak Drs Dani Bastiani Sesuai dengan Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 01 Tahun 2021 Tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan untuk Pengendalian Penyebaran Covid 19 dan rencana pelaksanaan PSBB Jawa-Bali pada tanggal 11 sampai dengan tanggal 25 Januari 2021, dengan ini telah kami sampaikan.

Pelaksanaan PSBB berlaku untuk semua kalangan baik Masyarakat, Dunia Pendidikan, Dunia Usaha, Kegiatan Keagamaan, Fasilitas Umum dan Sosial maupun Pemerintahan.

Diminta kepada para Ketua Rw, MUI, DMI, PKK, Karang Taruna, Ketua Rt, Kader Siaga Sehat, Posyandu, Anggota Linmas dan Tokoh Masyarakat agar mensosialisasikan kepada masyarakat Luas terkait pelaksanaan kegiatan dimaksud.

Diminta kepada para Ketua Rw dan Kepengurusan agar mengaktifkan kembali Linmas jaga kampung secara gotong royong dan sukarela sesuai dengan tugas dan fungsi nya.

Kepada semua pihak agar memperketat dan membatasi pergerakan serta kegiatan di masyarakat yang dapat menimbulkan kerumunan.

Diminta kepada para Ketua Rw dan Ketua Rt agar menginformasikan kepada masyarakat yang membutuhkan pelayanan di kelurahan dibatasi sampai dengan pukul 12.00 WIB

Hal tersebut dilakukan untuk menghindari kerumunan dsn apabila ada hal-hal yg perlu dikoordinasikan terkait dengan pelaksanaan PSBB ini, agar segera berkoordinasi dengan pihak kelurahan, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Ketua Rw Siaga Sehat dan Kader Siaga Sehat. (Sutrisno Kontributor mascipol.com Cimahi)

————-

Renungan

MEMBENTUK SIKAP MERASA DIAWASI OLEH ALLÂH AZZA WA JALLA

Oleh Ustadz Ahmas Faiz Asifuddin

Merasa diawasi oleh Allâh Azza wa Jalla , atau disebut murâqabah, artinya apabila seorang manusia memahami dan meyakini bahwa Allâh Subhanahu wa Ta’ala selalu mengawasi segala gerak lahir dan batinnya. Prilaku seorang hamba yang senantiasa memahami dan meyakini dirinya selalu diawasi inilah yang disebut murâqabah.

Murâqabah ini merupakan hasil dari pengetahuan seseorang yang dengannya dia meyakini bahwa Allâh Subhanahu wa Ta’ala senantiasa mengawasi, melihat, mendengar dan mengetahui semua sepak terjangnya setiap saat, setiap tarikan nafas dan setiap kejapan mata.[1]

Nash-nash di bawah ini menunjukkan keharusan setiap Muslim untuk selalu merasa diawasi semua sepak terjang lahir dan batinnya oleh Allâh Azza wa Jalla .

Allâh Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنْفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ

Dan ketahuilah sesungguhnya Allâh Maha mengetahui apa yang tersembunyi di dalam dirimu, maka berhati-hatilah. [Al-Baqarah/2:235]

Al-Hâfizh Ibnu Katsir rahimahullah menjelaskan tentang ayat ini, bahwa Allâh Subhanahu wa Ta’ala mengancam para laki-laki yang mempunyai maksud buruk dalam urusan wanita. Sebaliknya Allâh Subhanahu wa Ta’ala memberikan petunjuk agar yang disembunyikan di dalam hati hanyalah kebaikan dan bukan keburukan.[2]

Meskipun itu terkait dengan para laki-laki terhadap wanita yang ditinggal mati suami, tetapi secara umum memang demikianlah, Allâh Subhanahu wa Ta’ala Maha mengetahui semua apa yang disembunyikan di dalam hati. Hal ini menuntut setiap orang untuk selalu merasa dilihat dan diawasi oleh Allâh Subhanahu wa Ta’ala .

Begitu pula ayat-ayat berikutnya, menunjukkan bahwa Allâh Subhanahu wa Ta’ala  Maha mengetahui semua perbuatan manusia, sekalipun disembunyikan di dalam hatinya[3]. Yaitu firman Allâh Subhanahu wa Ta’ala :

وَكَانَ اللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ رَقِيبًا

Dan Allâh Maha mengawasi segala sesuatu. [Al-Ahzâb/33:52]

وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنْتُمْ

Allâh menyertai kalian dimanapun kalian berada.[Al-Hadîd/57:4]

أَلَمْ يَعْلَمْ بِأَنَّ اللَّهَ يَرَىٰ

Baca Juga  Kabar Gembira Dengan Kelahiran Anak
Tidak tahukah ia (Abu lahab) bahwa Allâh melihatnya. [Al-‘Alaq/96:14]

فَإِنَّكَ بِأَعْيُنِنَا

Sesungguhnya engkau senantiasa berada dalam pengawasan mata Kami. [Ath-Thûr/52: 48]

يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ

AllâhMaha mengetahui mata yang berkhianat dan Maha mengetahui apa yang disembunyikan  oleh dada. [Ghâfir/40:19]

Apabila pengertian-pengertian seperti yang terkandung pada nash-nash di atas selalu dipahamkan kepada anak-anak semenjak dini, maka -bi idznillâh- mereka akan menjadi hamba-hamba Allâh yang khusyu’, bertaqwa, ikhlas dan berhati-hati dalam menjalani kehidupan di dunia ini.

Imam Ibnu al-Qayyim t menjelaskan bahwamurâqabah, yaitu selalu merasa diawasi oleh Allâh Azza wa Jalla , merupakan asas bagi semua amalan hati dan merupakan tiang bagi semua amalan hati. Sikap tenang dan khusyu’ dalam menjalankan ibadah kepada Allâh Subhanahu wa Ta’ala , berpangkal padamurâqabah ini. Bahkan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah menjadikan semua pokok dan semua cabang amalan hati terangkum pada satu kalimat (yang intinya adalah murâqabah), yaitu sabda Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam [4] :

أَنْ تَعْبُدَ اللَّهَ كَأَنَّكَ تَرَاهُ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تَرَاهُ فَإِنَّهُ يَرَاكَ .رواه البخاري عن أبى هريرة، و مسلم عن أبى هريرة و عن عمر رضي الله عنهما

(Ihsan ialah) apabila engkau beribadah kepada Allâh seakan-akan engkau melihatNya. Maka apabila engkau tidak melihatNya, maka sesungguhnya Allâh melihatmu.[HR. Al-Bukhâri dari Abu Hurairah dan Muslim dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhuma dan Umar bin Khatthab Radhiyallahu anhu].[5]

Imam Ibnu al-Qayyim rahimahullah menegaskan, semakin kuat murâqabah seseorang, maka akan semakin menimbulkan rasa malu, rasa tenang, rasa cinta, tunduk, khusyu’, takut dan pengharapan yang besar kepada Allâh.Ini tidak akan diperoleh jika tidak ada muraqabah, rasa selalu diawasi oleh Allâh Azza wa Jalla .[6]

Sikap tenangdalam melaksanakan tugas ibadah, itulah yang mendatangkan ketundukan, kekhusyu’an, konsenterasi dan terhimpunnya hati ketika beribadah kepada Allâh Azza wa Jalla . Dari sinilah seseorang akan dapat menyelaraskan antara hati dan anggota badannya dalam menunaikan ibadah. Kekhusyu’an merupakan hasil dari ketenangan. Khusyu’nya anggota badan adalah hasil dari khusyu’nya hati.[7]

Maka menjadi sangat penting mendidik anak-anak kaum Muslimin memiliki jiwa murâqabah dan selalu merasa diawasi tindak-tanduknya oleh al-Khâliq Subhanahu wa Ta’ala agar kelak anak-anak tersebut menjadi terlatih serta terbiasa khusyu’, ikhlas dan bertanggung jawab dalam beribadah.

Untuk itu, perlu semenjak sekarang untuk tidak menunda lagi upaya memahamkan pengertian-pengertian di atas hinggabitaufîqillah, terwujudlahcita-cita masa depan yang sukses di dunia maupun di akhirat. Sebab rasamurâqabahini sudah benar-benar tertanamsecara mendalam pada jiwa setiap insan.

Sehingga lahirlah generasi yang bertaqwa, ikhlas, jujur, amanah dan mementingkan ibadah hanya kepada Allâh Azza wa Jalla semata.Akhirnya menjadi damailah kehidupan dunia, menjadi damai pula kehidupan akhirat yang sesungguhnya merupakan tujuan hakikibagi kehidupan manusia di dunia ini.

Nasʹalullâha at-Taufîq.

[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 01/Tahun XX/1437H/2016M. Diterbitkan Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo – Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 Telp. 0271-858197 Fax 0271-858196]
_______
Footnote
[1]Madârij as-Sâlikîn, Ibnu al-Qayyim, taqdîm : Muhammad Abdur Rahmân al-Mura’syili, Dâr Ihyâˈ at-Turâts al-‘Arabi, Beirut, cet. II, tanpa tahun, II/49.
[2]Tafsîr Ibnu Katsîr, ayat terkait; QS. Al-Baqarah: 235
[3]Imam Ibnu al-Qayyim t mengetengahkan ayat-ayat ini ketika membahas murâqabah. Lihat Madârij as-Sâlikîn, op.cit. II/49
[4]I’lâm al-Muwaqqi’în ‘An Rabbi al-‘Âlamîn, tahqîq : Muhammad Muhyiddîn ‘Abdul Hamîd, Dâr al-Fikr, Beirut, cet. III, th. 1397 H/1977 M, IV/203
[5]Shahîhal-Bukhâri(Fathu al-Bâri), I/114, Bâb37, no. 50. Shahîh Muslim bi Syarhi an-nawawi, tahqîq: Khalîl Maʹmûn  Syîhâ, I/110, Kitâb al-Îmân, bâb 1, no. 93.
[6]I’lâm al-Muwaqqi’în, op.cit. IV/203
[7]Ibid.