Ditbinmas Polda Banten Hadiri Raker Pansus Terkait Penyusunan 4

Ditbinmas Polda Banten Hadiri Raker Pansus Terkait Penyusunan dan Pembahasan Rancangan Perda Provinsi Banten

Headline Banten Muhasabah

Ditbinmas Polda Banten Hadiri Raker Pansus Terkait Penyusunan 3mascipoldotcom, Kamis, 19 Nopember 2020 (4 Rabi’ul Akhir 1442 H)

SERANG – Menyikapi perkembangan virus corona yang saat ini masih menjadi pandemi di Banten, Dirbinmas Polda Banten Kombes Pol Riki Yanuarfi menghadiri Rapat Kerja Pansus terkait Penyusunan dan Pembahasan Rancangan Perda Prov. Banten tentang Penyelenggaraan Pencegahan dan Penanganan Covid 19 di gedung rapat Paripurna DPRD provinsi Banten KP3B, Rabu (18/11/2020) pukul 13.30 wib.

Rapat ini dipimpin oleh Ketua Pansus Asep Hidayat, Wakil Ketua H. Ahmad Fuady, Sekretaris Ishak Sidik, Ekspos Rancangan Perda Karo Hukum provinsi Banten Agus Mintono dan dihadiri oleh Aspen Setda prov Banten, perwakilan Dinkes prov Banten, perwakilan BPBD prov Banten, perwakilan Satpol PP prov Banten, Kasat Pol PP kota/kab prov Banten, para Kadis Dinkes serta anggota Pansus.

Ditbinmas Polda Banten Hadiri Raker Pansus Terkait Penyusunan 2Kapolda Banten Irjen Pol Drs. Fiandar melalui Dirbinmas Polda Banten Kombes Pol Riki Yanuarfi mengatakan bahwa tujuan rapat tersebut adalah untuk membentuk peraturan daerah.

“Ya, tadi telah diadakan rapat kerja untuk membuat peraturan daerah tentang penyelenggaraan pencegahan dan penanganan Covid-19,” kata Riki.

Lanjut Riki, “Kami tadi memberikan masukan dan saran agar peraturan daerah yang dibuat benar-benar dapat meminimalisir penyebaran Covid-19”.

Riki berharap peraturan daerah tersebut segera rampung dan diberlakukan di Banten.

“Sejak Covid-19 menjadi pandemik di Banten, kami dari Kepolisian sudah melakukan berbagai upaya untuk menekan jumlah penyebaran Covid-19. Jika ditambah lagi dengan Perda akan lebih maksimal,” ucap Riki.

Ditbinmas Polda Banten Hadiri Raker Pansus Terkait Penyusunan 1“Kami berharap pandemi Covid-19 ini segera berakhir, tidak lagi ada masyarakat yang terpapar dan perekonomian pun segera pulih,” tutur Riki.

Ditempat berbeda, Kabidhumas Polda Banten Kombes Pol Edy Sumardi menghimbau kepada masyarakat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

“Saya tak pernah bosan untuk selalu mengingatkan kepada seluruh masyarakat yang ada di Banten selalu pakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan menghindari kerumunan. Hindari undangan dalam massa yang jumlahnya banyak, agar kita terhindar dari Covid-19,” tutup Edy Sumardi. (Kombes Pol Edy Sumardi Kabid Humas Polda Banten)

———-

Renungan

MEMBENTUK SIKAP MERASA DIAWASI OLEH ALLÂH AZZA WA JALLA

Oleh Ustadz Ahmas Faiz Asifuddin

Merasa diawasi oleh Allâh Azza wa Jalla , atau disebut murâqabah, artinya apabila seorang manusia memahami dan meyakini bahwa Allâh Subhanahu wa Ta’ala selalu mengawasi segala gerak lahir dan batinnya. Prilaku seorang hamba yang senantiasa memahami dan meyakini dirinya selalu diawasi inilah yang disebut murâqabah.

Murâqabah ini merupakan hasil dari pengetahuan seseorang yang dengannya dia meyakini bahwa Allâh Subhanahu wa Ta’ala senantiasa mengawasi, melihat, mendengar dan mengetahui semua sepak terjangnya setiap saat, setiap tarikan nafas dan setiap kejapan mata.[1]

Nash-nash di bawah ini menunjukkan keharusan setiap Muslim untuk selalu merasa diawasi semua sepak terjang lahir dan batinnya oleh Allâh Azza wa Jalla .

Allâh Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنْفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ

Dan ketahuilah sesungguhnya Allâh Maha mengetahui apa yang tersembunyi di dalam dirimu, maka berhati-hatilah. [Al-Baqarah/2:235]

Al-Hâfizh Ibnu Katsir rahimahullah menjelaskan tentang ayat ini, bahwa Allâh Subhanahu wa Ta’ala mengancam para laki-laki yang mempunyai maksud buruk dalam urusan wanita. Sebaliknya Allâh Subhanahu wa Ta’ala memberikan petunjuk agar yang disembunyikan di dalam hati hanyalah kebaikan dan bukan keburukan.[2]

Meskipun itu terkait dengan para laki-laki terhadap wanita yang ditinggal mati suami, tetapi secara umum memang demikianlah, Allâh Subhanahu wa Ta’ala Maha mengetahui semua apa yang disembunyikan di dalam hati. Hal ini menuntut setiap orang untuk selalu merasa dilihat dan diawasi oleh Allâh Subhanahu wa Ta’ala .

Begitu pula ayat-ayat berikutnya, menunjukkan bahwa Allâh Subhanahu wa Ta’ala Maha mengetahui semua perbuatan manusia, sekalipun disembunyikan di dalam hatinya[3]. Yaitu firman Allâh Subhanahu wa Ta’ala :

وَكَانَ اللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ رَقِيبًا

Dan Allâh Maha mengawasi segala sesuatu. [Al-Ahzâb/33:52]

وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنْتُمْ

Allâh menyertai kalian dimanapun kalian berada.[Al-Hadîd/57:4]

أَلَمْ يَعْلَمْ بِأَنَّ اللَّهَ يَرَىٰ

Tidak tahukah ia (Abu lahab) bahwa Allâh melihatnya. [Al-‘Alaq/96:14]

فَإِنَّكَ بِأَعْيُنِنَا

Sesungguhnya engkau senantiasa berada dalam pengawasan mata Kami. [Ath-Thûr/52: 48]

يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ

AllâhMaha mengetahui mata yang berkhianat dan Maha mengetahui apa yang disembunyikan oleh dada. [Ghâfir/40:19]

Apabila pengertian-pengertian seperti yang terkandung pada nash-nash di atas selalu dipahamkan kepada anak-anak semenjak dini, maka -bi idznillâh- mereka akan menjadi hamba-hamba Allâh yang khusyu’, bertaqwa, ikhlas dan berhati-hati dalam menjalani kehidupan di dunia ini.

Imam Ibnu al-Qayyim t menjelaskan bahwamurâqabah, yaitu selalu merasa diawasi oleh Allâh Azza wa Jalla , merupakan asas bagi semua amalan hati dan merupakan tiang bagi semua amalan hati. Sikap tenang dan khusyu’ dalam menjalankan ibadah kepada Allâh Subhanahu wa Ta’ala , berpangkal padamurâqabah ini. Bahkan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah menjadikan semua pokok dan semua cabang amalan hati terangkum pada satu kalimat (yang intinya adalah murâqabah), yaitu sabda Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam [4] :

أَنْ تَعْبُدَ اللَّهَ كَأَنَّكَ تَرَاهُ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تَرَاهُ فَإِنَّهُ يَرَاكَ .رواه البخاري عن أبى هريرة، و مسلم عن أبى هريرة و عن عمر رضي الله عنهما

(Ihsan ialah) apabila engkau beribadah kepada Allâh seakan-akan engkau melihatNya. Maka apabila engkau tidak melihatNya, maka sesungguhnya Allâh melihatmu.[HR. Al-Bukhâri dari Abu Hurairah dan Muslim dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhuma dan Umar bin Khatthab Radhiyallahu anhu].[5]

Imam Ibnu al-Qayyim rahimahullah menegaskan, semakin kuat murâqabah seseorang, maka akan semakin menimbulkan rasa malu, rasa tenang, rasa cinta, tunduk, khusyu’, takut dan pengharapan yang besar kepada Allâh.Ini tidak akan diperoleh jika tidak ada muraqabah, rasa selalu diawasi oleh Allâh Azza wa Jalla .[6]

Sikap tenangdalam melaksanakan tugas ibadah, itulah yang mendatangkan ketundukan, kekhusyu’an, konsenterasi dan terhimpunnya hati ketika beribadah kepada Allâh Azza wa Jalla . Dari sinilah seseorang akan dapat menyelaraskan antara hati dan anggota badannya dalam menunaikan ibadah. Kekhusyu’an merupakan hasil dari ketenangan. Khusyu’nya anggota badan adalah hasil dari khusyu’nya hati.[7]

Maka menjadi sangat penting mendidik anak-anak kaum Muslimin memiliki jiwa murâqabah dan selalu merasa diawasi tindak-tanduknya oleh al-Khâliq Subhanahu wa Ta’ala agar kelak anak-anak tersebut menjadi terlatih serta terbiasa khusyu’, ikhlas dan bertanggung jawab dalam beribadah.

Untuk itu, perlu semenjak sekarang untuk tidak menunda lagi upaya memahamkan pengertian-pengertian di atas hinggabitaufîqillah, terwujudlahcita-cita masa depan yang sukses di dunia maupun di akhirat. Sebab rasamurâqabahini sudah benar-benar tertanamsecara mendalam pada jiwa setiap insan. Sehingga lahirlah generasi yang bertaqwa, ikhlas, jujur, amanah dan mementingkan ibadah hanya kepada Allâh Azza wa Jalla semata.Akhirnya menjadi damailah kehidupan dunia, menjadi damai pula kehidupan akhirat yang sesungguhnya merupakan tujuan hakikibagi kehidupan manusia di dunia ini.

Nasʹalullâha at-Taufîq.

[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 01/Tahun XX/1437H/2016M. Diterbitkan Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo – Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 Telp. 0271-858197 Fax 0271-858196]
_______
Footnote
[1]Madârij as-Sâlikîn, Ibnu al-Qayyim, taqdîm : Muhammad Abdur Rahmân al-Mura’syili, Dâr Ihyâˈ at-Turâts al-‘Arabi, Beirut, cet. II, tanpa tahun, II/49.
[2]Tafsîr Ibnu Katsîr, ayat terkait; QS. Al-Baqarah: 235
[3]Imam Ibnu al-Qayyim t mengetengahkan ayat-ayat ini ketika membahas murâqabah. Lihat Madârij as-Sâlikîn, op.cit. II/49
[4]I’lâm al-Muwaqqi’în ‘An Rabbi al-‘Âlamîn, tahqîq : Muhammad Muhyiddîn ‘Abdul Hamîd, Dâr al-Fikr, Beirut, cet. III, th. 1397 H/1977 M, IV/203
[5]Shahîhal-Bukhâri(Fathu al-Bâri), I/114, Bâb37, no. 50. Shahîh Muslim bi Syarhi an-nawawi, tahqîq: Khalîl Maʹmûn Syîhâ, I/110, Kitâb al-Îmân, bâb 1, no. 93.
[6]I’lâm al-Muwaqqi’în, op.cit. IV/203
[7]Ibid.