Bantuan Sembako TAHAP ll Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta 82

Baksos Pembagian Sembako Dari Rumah Kerumah Warga Kurang Mampu Oleh Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta Berskala Soloraya

Headline Muhasabah

Bantuan Sembako TAHAP ll Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta 10mascipoldotcom – Jum’at, 8 Mei 2020 (15 Ramadhan 1441 H)

Solo – Untuk mensukseskan program pemerintah dengan adanya bencana wabah Covid-19, agar seluruh elemen masyarakat bahu membahu membantu saudaranya yang saat ini sangat membutuhkan uluran tangan, khususnya pada bidang pangan kebutuhan sembilan bahan pokok atau sembako, maka Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta berskala Soloraya, bergerak cepat marancang dan mengumpulkan donasi untuk mewujudkan dan segera membagikan paket Sembako untuk membantu meringakan beban sesama warga Solo raya, yang kondisinya khususnya warga yang ekonominya dibawah garis kemiskinan.

“10 hari sebelum masuk ramadhan konsep yang kami berinama SEMBAKO RAMADHAN 1441 H, telah berhasil kami konsep dan telah kami luncurkan”. ungkap Bapak Zulkarnain Pramono, selaku Ketua pelaksana Yayasan Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta, Jum’at, 8/5/2020.

“Tepat hari Kamis, 23/4/2020 satu hari sebelum ramadhan kami selesai mempersiapkan paket paket sembako”. lanjut Bapak Zulkarnain Pramono.

“Bermula dari lingkungan terdekat pengurus dan kampung kampung sekitar pengurus, paket sembako itu kami hantarkan”. imbuh Bapak Zulkarnain Pramono.

Berikut link kegiatan TAHAP I “. kata Bapak Zulkarnain Pramono.

Bantuan Sembako TAHAP ll Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta 9“Kemudian setelah kami merasakan desakan untuk melnjutkan tahap selanjutnya maka setelah selesai pembagian paket sembako pada tahap awal kami langsung membuat kobnsep untuk melangkah ke tahap selanjutnya dan kami broadcast pencarian donasi untuk TAHAP II”. imbuh Bapak Zulkarnain Pramono.

Berikut link pembagian paket sembako sebagai laporan kegiatan tahap ke II,

“Alhamdulillah pembagian paket sembako yang kami lakukan berlangsung lebih luas dan sukses”. kata Bapak Zulkarnain Pramono.

“Saat ini kami sedang melanjutkan program pembagian paket Sembako TAHAP III mungkin ini tahap akhir sebelum masuk 10 hari akhir bulan ramadhan”. tegas Bapak Zulkarnain Pramono.

“Harapan kami, penyaluran bantuan paket sembako ini disamping dapat membantu meringankan beban masyarakat yang kurang mampu yang terdampak adanya bencana wabah Virus Corona atau Covid-19 serta bentuk kepedulian kita kepada warga Soloraya khususnya warga yang kurang mampu domisili di wilayah pedesaan jajaran Soloraya, kami menggugah agar para donatur dan para mukhsinin berkenan bekerjasama dengan kami, bekerjasama dengan Lurah, RW dan RT serta tokoh Agama dan tokoh masyarakat setempat agar In syaa Allah kita dapat terus membantu warga yang kurang mampu secara berkesinambungan di lingkungan kita masing-masing,” ajak Bapak Zulkarnain Pramono. (Ketum Komascipol-Kombat TNI Polri & Abdi Negara)

Bantuan Sembako TAHAP ll Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta 8——-

Renungan

WARGA NEGARA BAIK MELAHIRKAN PENGUASA YANG BAIK

Pemimpin yang bersih, jujur, amanah, cerdas, tegas, bersahaja, merakyat dan lain sebagainya tentu menjadi dambaan semua orang yang mengharapkan masa depan yang baik. Ini sudah pasti, namun untuk mewujudkannya bukan hal mudah. Islam sangat menghargai pemimpin yang adil. Pemimpin adil adalah satu diantara tujuh golongan yang mendapatkan naungan Arsy Allâh di saat tidak ada naungan sama sekali dari terik sinar matahari yang panas membakar, kecuali naungan Arsy tersebut. Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutkan bahwa diantara tujuh golongan yang mendapatkan naungan Arsy Allah Azza wa Jalla di hari kiamat kelak adalah pemimpin yang adil.

Sampai disini, semua sepakat dan menginginkan keadilan pemimpin yang mendatangkan kebaikan untuk Negara dan rakyat yang dipimpinnya. Lalu timbul pertanyaan besar dalam hati, bagaimanakah mewujudkannya? Para Ulama Rabbani mengingatkan bahwa jika kita menginginkan pemimpin yang baik, maka kita harus memulai perbaikan itu dari diri kita dan masyarakat, sebab ada satu kaidah yang sudah baku dan terbukti dalam sejarah, “Sebagaimana keadaan kalian, begitulah keadaan pemimpin kalian.”

Bantuan Sembako TAHAP ll Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta 7Sebagai insan yang beriman kepada Allâh Azza wa Jalla dan Rasul-Nya, kita berkewajiban mengikuti petunjuk Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam karena kita yakin bahwa Allâh satu-satunya Dzat Yang Memutuskan dan Pemberi taufik. Barangsiapa menyimpang dari jalan Nabi-Nya, maka tidak akan beruntung selamanya.

Apabila kita merenungi Kitabullâh, niscaya kita akan dapati bahwa tiap kali berbicara tentang khilâfah, tamkîn (pemberian tampuk kepemimpinan atau kedudukan) dan mulk (kekuasaan), al-Qur`an selalu mengaitkan semua itu dengan Allâh Subhanahu wa Ta’ala . Misalnya, dalam firman Allâh tentang istikhlâf (pelimpahan tugas sebagai penguasa) :

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً

Dan ingatlah ketika Rabbmu berkata kepada para malaikat, “Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi.” [Al-Baqarah/2:30].

Jika kita perhatian kesamaan muatan ayat di atas dan ayat-ayat lainnya, kita dapati bahwa Allâh lah yang menetapkan kekuasaan bagi siapa saja yang Dia kehendaki, sebagaimana firman-Nya :

وَاللَّهُ يُؤْتِي مُلْكَهُ مَنْ يَشَاءُ

Dan Allâh memberikan pemerintahan kepada siapa yang dikehendaki-Nya. [al-Baqarah/2:247].

Bantuan Sembako TAHAP ll Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta 6Karakter seorang pemimpin sangat berkaitan erat dengan karakter para rakyatnya, jika rakyat baik maka pemimpin juga baik, begitu juga sebaliknya. Oleh karenanya al-Hasan al-Basri rahimahullah ketika mendapati ada sebagian masyarakat yang hendak memberontak dan melawan kebengisan al-Hajjaj bin Yusuf yang terlah membunuh ratusan ribu kaum Muslimin, beliau rahimahullah mengatakan bahwa al-Hajjâj adalah hukuman dari Allâh atas mereka. Lalu beliau rahimahullah mengatakan, “Janganlah kalian merespon hukuman Allâh ini dengan pedang! Namun sambutlah hukuman ini dengan bertaubat kepada Allâh dan tunduk kepada-Nya! Bertaubatlah kalian, niscaya kalian akan terpelihara darinya!” [1]

Bantuan Sembako TAHAP ll Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta 5Imam Ibnu Qayyim al-Jauziyah rahimahullah menyampaikan sebuah pesan yang sangat menyentuh, seakan belum pernah ada pesan ahli ilmu yang lebih menyentuh dari itu. Beliau rahimahullah mengatakan, “Renungilah hikmah Allâh Azza wa Jalla yang telah memilih para raja, penguasa dan pelindung umat manusia berdasarkan perbuatan rakyatnya, bahkan seakan perbuatan rakyat tergambar dalam prilaku pemimpin dan penguasa mereka.

Jika rakyat istiqamah dan lurus, maka akan lurus juga penguasa mereka. Jika rakyat adil, maka akan adil pula penguasa mereka. Namun jika rakyat berbuat zhalim, maka penguasa mereka juga akan berbuat zhalim. Jika tindakan penipuan telah merata di tengah-tengah rakyat, maka demikian pula pemimpin mereka.

Jika rakyat bakhil dan tidak menunaikan apa yang menjadi hak-hak Allâh Azza wa Jalla yang ada pada mereka, maka para pemimpin juga akan bakhil dan tidak menunaikan hak-hak rakyat yang ada pada mereka. Jika dalam bermuamalah, rakyat mengambil sesuatu yang bukan haknya dari orang-orang lemah, maka pemimpin mereka juga akan mengambil sesuatu yang bukan haknya dari rakyatnya serta akan membebani mereka dengan berbagai beban tugas yang berat. Semua yang diambil oleh rakyat dari orang-orang lemah maka akan diambil paksa oleh para pemimpin dari mereka. Jadi (karakter) para penguasa itu tampak jelas pada prilaku rakyatnya.

Semoga kita bisa mengambil pelajaran dari nasehat para Ulama rabbani ini dalam mewujudkan pemimpin yang kita harapkan.

Bantuan Sembako TAHAP ll Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta 3[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 06/Tahun XVIII/1435H/2014M. Diterbitkan Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo – Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 Telp. 0271-858197 Fax 0271-858196]
_______
Footnote

[1]. Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Dunya dalam al-Uqûbât, no. 52 dengan sanad shahih dan dalam satu riwayat dalam Thabaqât Ibnu Sa’ad, 7/164 dan dalam kitab Jumal min Ansâbil Asyrâf, Bilâdzri (7/394) dengan sanad yang shahih

 

 

 

Bantuan Sembako TAHAP ll Yayasan Muslim Peduli Umat Surakarta 2