IMG 20220309 WA0003

Walikota Sukabumi Resmi Menerima Siswa SIP Angkatan 51 Sebagai Warga Kota Sukabumi

Headline Jawa Barat Muhasabah

mascipoldotcom – Jum’at, 11 Maret 2022 (7 Sya’ban 1443 H)

Sukabumi – Kasetukpa Lemdiklat Polri Brigjen Pol Mardiaz Kusin Dwihananto, S.I.K., M.Hum bertindak selaku Inspektur Upacara secara resmi membuka kegiatan orientasi pengenalan lingkungan / pembinaan tradisi (Bintra) Lemdik dilingkungan Setukpa Lemdiklat Polri bagi Siswa Sekolah Inspektur Polisi (SIP) angkatah 51 TA. 2022, upacara dilaksanakan di Lapangan Sutadi Ronodipuro Setukpa pada Rabu 9/04/2022.

Upacara Bintra Lemdik ini dilaksanakan secara serentak dengan satuan pendidikan lain yang menyelenggarakan pendidikan SIP Angkatan 51 tahun 2022 yaitu Pusdik Polair, Pusdik Binmas, Pusdik Min dan Pusdik Intel.

Dalam amanatnya Kasetukpa menyampaikan bahwa Bintra Lemdik ini bermaksud untuk menanamkan jiwa juang untuk lebih mengenal dan menanamkan rasa cinta kepada lembaga, serta untuk lebih memudahkan proses adaptasi para siswa dengan lingkungan dan suasana lembaga pendidikan.

Sehingga dengan dilaksanakan Bintra Lemdik ini tidak ada lagi alasan bagi perserta didik untuk bersikap malas akan tetapi harus dapat meningkatkan ilmu yang berbasis kompetensi, profesionalisme dan integritas sehingga tercapainya transformasi kepemimpinan yang Presisi, yang diwujudkan dalam kepemimpinan transformatif, kekeluargaan dan servant leadership, sebagaimana nama resimen yang telah disematkan yaitu Satya Intar Adinata Pratapa (SIAP) yang berarti perwira yang setia, cerdas, unggul berwibawa dan siap melaksanakan program Presisi ungkap Kasetukpa.

Pembukaan kegiatan ditandai dengan penyiraman air bunga oleh Kasetukpa didampingi oleh ibu Ketua Bhayangkari cabang 04 Setukpa Ny. Tasha Mardiaz.

Dalam kesempatan Bintra lemdik kali ini, dihadiri oleh Walikota Sukabumi H. Achmad Fahmi, S.Ag, M.M.Pd. yang dalam sambutanya menyampaikan ucapan selamat datang kepada para siswa SIP Angkatan 51 Tahun 2022 di kota Sukabumi, yang lebih dikenal sebagai Niza Van Java yang berarti kota sejuta cinta dan sejuta cerita.

Fahmi menambahkan bahwa Kota Sukabumi berasal dari kata suka yang berati senang dan boemen yang berarti kota yang nyaman untuk disinggahi atau untuk tinggal, sehingga suatu saat nanti para peserta didik SIP akan merasakan kangen ingin kembali ke Kota Sukabumi.

Fahmi pun menyampaikan bahwa Kota Sukabumi tidak bisa lepas dari keberadaan Kepolisian, fakta sejarah menyatakan bahwa sejak jaman Hindia Belanda tahun 1927 sudah berdiri sekolah pendidikan polisi di Sukabumi dan saat ini Pemkot Sukabumi sudah bersurat kepada Kementrian terkait dan Mabes Polri untuk dapat meresmikan Sukabumi sebagai Kota Polisi.

Keberadaan para peserta didik SIP Angkatan 51 dan Setukpa Lemdiklat Polri menurut Achmad Fahmi merupakan salah satu unsur pendukung utama isu perkembangan pembangunan Kota Sukabumi diantarnya sebagai pusat pelayanan kesehatan dan pusat potensi wisata heritage di Sukabumi.

Mengakhiri sambutannya Walikota Sukabumi secara resmi mengucapkan Selamat kepada Siswa SIP Angkatan 51 tahun 2022 telah diterima sebagai warga Kota Sukabumi.

Selesai upacara kegiatan dilanjutkan dengan orientasi lingkungan, dengan tetap berpedoman pada protokol kesehatan covid 19.(Leodepari)

___________

Renungan

WARGA NEGARA BAIK MELAHIRKAN PENGUASA YANG BAIK

Pemimpin yang bersih, jujur, amanah, cerdas, tegas, bersahaja, merakyat dan lain sebagainya tentu menjadi dambaan semua orang yang mengharapkan masa depan yang baik. Ini sudah pasti, namun untuk mewujudkannya bukan hal mudah. Islam sangat menghargai pemimpin yang adil.

Pemimpin adil adalah satu diantara tujuh golongan yang mendapatkan naungan Arsy Allâh di saat tidak ada naungan sama sekali dari terik sinar matahari yang panas membakar, kecuali naungan Arsy tersebut. Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutkan bahwa diantara tujuh golongan yang mendapatkan naungan Arsy Allah Azza wa Jalla di hari kiamat kelak adalah pemimpin yang adil.

Sampai disini, semua sepakat dan menginginkan keadilan pemimpin yang mendatangkan kebaikan untuk Negara dan rakyat yang dipimpinnya. Lalu timbul pertanyaan besar dalam hati, bagaimanakah mewujudkannya? Para Ulama Rabbani mengingatkan bahwa jika kita menginginkan pemimpin yang baik, maka kita harus memulai perbaikan itu dari diri kita dan masyarakat, sebab ada satu kaidah yang sudah baku dan terbukti dalam sejarah, “Sebagaimana keadaan kalian, begitulah keadaan pemimpin kalian.”

Sebagai insan yang beriman kepada Allâh Azza wa Jalla dan Rasul-Nya, kita berkewajiban mengikuti petunjuk Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam karena kita yakin bahwa Allâh satu-satunya Dzat Yang Memutuskan dan Pemberi taufik. Barangsiapa menyimpang dari jalan Nabi-Nya, maka tidak akan beruntung selamanya.

Apabila kita merenungi Kitabullâh, niscaya kita akan dapati bahwa tiap kali berbicara tentang khilâfah, tamkîn (pemberian tampuk kepemimpinan atau kedudukan) dan mulk (kekuasaan), al-Qur`an selalu mengaitkan semua itu dengan Allâh Subhanahu wa Ta’ala . Misalnya, dalam firman Allâh tentang istikhlâf  (pelimpahan tugas sebagai penguasa) :

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً

Dan ingatlah ketika Rabbmu berkata kepada para malaikat, “Sesungguhnya Aku  hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi.” [Al-Baqarah/2:30].

Jika kita perhatian kesamaan muatan ayat di atas dan ayat-ayat lainnya, kita dapati bahwa Allâh lah yang menetapkan kekuasaan bagi siapa saja yang Dia kehendaki, sebagaimana firman-Nya :

وَاللَّهُ يُؤْتِي مُلْكَهُ مَنْ يَشَاءُ

Dan Allâh memberikan pemerintahan kepada siapa yang dikehendaki-Nya. [al-Baqarah/2:247].

Karakter seorang pemimpin sangat berkaitan erat dengan karakter para rakyatnya, jika rakyat baik maka pemimpin juga baik, begitu juga sebaliknya. Oleh karenanya al-Hasan al-Basri rahimahullah ketika mendapati ada sebagian masyarakat yang hendak memberontak dan melawan kebengisan al-Hajjaj bin Yusuf yang terlah membunuh ratusan ribu kaum Muslimin, beliau rahimahullah mengatakan bahwa al-Hajjâj adalah hukuman dari Allâh atas mereka. Lalu beliau rahimahullah mengatakan, “Janganlah kalian merespon hukuman Allâh ini dengan pedang! Namun sambutlah hukuman ini dengan bertaubat kepada Allâh dan tunduk kepada-Nya! Bertaubatlah kalian, niscaya kalian akan terpelihara darinya!” [1]

Imam Ibnu Qayyim al-Jauziyah rahimahullah menyampaikan sebuah pesan yang sangat menyentuh, seakan belum pernah ada pesan ahli ilmu yang lebih menyentuh dari itu. Beliau rahimahullah mengatakan, “Renungilah hikmah Allâh Azza wa Jalla yang telah memilih para raja, penguasa dan pelindung umat manusia berdasarkan perbuatan rakyatnya, bahkan seakan perbuatan rakyat tergambar dalam prilaku pemimpin dan penguasa mereka.

Jika rakyat istiqamah dan lurus, maka akan lurus juga penguasa mereka. Jika rakyat adil, maka akan adil pula penguasa mereka. Namun jika rakyat berbuat zhalim, maka penguasa mereka juga akan berbuat zhalim. Jika tindakan penipuan telah merata di tengah-tengah rakyat, maka demikian pula pemimpin mereka. Jika rakyat bakhil dan tidak menunaikan apa yang menjadi hak-hak Allâh Azza wa Jalla yang ada pada mereka, maka para pemimpin juga akan bakhil dan tidak menunaikan hak-hak rakyat yang ada pada mereka.

Jika dalam bermuamalah, rakyat mengambil sesuatu yang bukan haknya dari orang-orang lemah, maka pemimpin mereka juga akan mengambil sesuatu yang bukan haknya dari rakyatnya serta akan membebani mereka dengan berbagai beban tugas yang berat. Semua yang diambil oleh rakyat dari orang-orang lemah maka akan diambil paksa oleh para pemimpin dari mereka. Jadi (karakter) para penguasa itu tampak jelas pada prilaku rakyatnya.

Semoga kita bisa mengambil pelajaran dari nasehat para Ulama rabbani ini dalam mewujudkan pemimpin yang kita harapkan.

[Disalin dari majalah As-Sunnah Edisi 06/Tahun XVIII/1435H/2014M. Diterbitkan Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta, Jl. Solo – Purwodadi Km.8 Selokaton Gondangrejo Solo 57183 ]
_______
Footnote
[1]. Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Dunya dalam al-Uqûbât, no. 52 dengan sanad shahih dan dalam satu riwayat dalam Thabaqât Ibnu Sa’ad, 7/164 dan dalam kitab Jumal min Ansâbil Asyrâf, Bilâdzri (7/394) dengan sanad yang shahih